夜、Yujiro氏と「美味い魚がくいたい!」って事で、銀座「魚がし耕ちゃん」へ。
行ってみたら客は誰もいない・・・。
まぁ、静かでいいやー、なんて思いながら、とりあえずお刺身の盛り合わせをもらう。
うーーーーーーん、美味い。
幸せな気持ちで、仕事の話とかしながらビールを飲む。
この前はここで鍋をくったので、今日は焼き魚で行こうと思い、お願いすると今日は「鯛の一夜干し」だと言う。
仕入れてきた鯛を店で一夜干しにしたものなんだけど、立派な鯛をまるごと開いて一夜干しにしており、ボリューム満点。
そしてこれまた美味い!
醤油なんて全くいらないくらいに塩味がほどよく回ってて、魚の旨みだけで充分。
箸が止まらずに焼酎飲みながら一気に食す。ほとんど残骸しか残らないところまで食べてしまった・・・。
最後にご飯モノとして白エビとイカの混ぜたものを乗せたご飯をいただく。
小さな白エビを20分くらいかけて剥いて、身の部分だけと活き締めのヤリイカを刻んだものと混ぜて乗せてある。ねっとりとした甘みが最高。
大満足でありながらも、価格がやや高めな事とご主人がざっくばらんな人な所もあってなかなか接待などでは使われないみたいで、「商売ヘタなんすよ」とご主人苦笑い。
まぁ、確かにいつきてもとなりの席で一人で魚つつきながら晩酌はじめちゃうしなぁ。
でも、美味いモノをそのまま美味しく出す、というこの店のこだわりには共感。
気持ち高めのお店ですが、それだけの価値はあると思うので是非行ってみてください。
Mimakiさん、こんど一緒に行きましょう。(笑)
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