急遽、ヨメの実家の義父母が上京することになり、ウチでメシを食うことに。
あわてて「何にしよう」と考えるが、どうも昼過ぎからの準備ではロクなものが出来そうにない。
義父母は普段和食が中心らしいので、どうせなら洋食、それもエスニックにしようと思い、ガンボスープとタンドリーチキンに決める。作るの簡単だし。
急いでスーパーに行き、材料を買って作業開始。
ジャスト2時間で全て完成し、無事に間に合う。
満足されたようで良かったが、その前にお酒のつまみとして出した牛すじ煮(3日前に惣菜としてつくっておいた)がエラク好評だったのが、うれしいやら悲しいやら。
ガンボスープは、日本ではあまりなじみがないけどオクラをベースにしたリゾット風の食べ物で大変美味。
中目黒だか学芸大だかの近くで食べられるところがあるらしいので、機会があれば是非食べてみてください。
コメント