結局台風の影響はたいしてなく、意外に天気もよかったりして。
行きの教訓を活かして、帰りはサクッと帰ろうと思い出発。
昼飯を三島の有名なうなぎ屋「桜屋」で食って、シメとしようかと思ったら、どうも桜屋の経営者一同、副業の自動車販売業で悪さして捕まったらしい。(苦笑)
店は営業していたらしいんだけど、なんだか興ざめしてそのままスルー。
まぁ、でも桜屋に限らず、三島のウナギは柿田川遊水の綺麗な水で泳がされたウナギを
出すのでさっぱりしておいしい。
どうも、ウナギってのは食べごろになるまえにカエルなどの肉食で育つか、苔などの草食で育つかで味がだいぶかわるらしいですな。
ウナギを食べる文化ってのは・・・って話はまた今度。
帰りは驚くほど道がすいていて、結局2時間半くらいで帰り着く。14時前にはついちゃった。
ずっと宿の料理をしこたま食べて飽食気味だったので、蕎麦でさっぱりと晩御飯。
ミョウガと、シソと、大量のネギ、それにカイワレを刻んでドバっとかけて薬味ソバ。
旨いのでお試しあれ。
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