mimakiさんのお誘いで「発酵リンク大会」へ。
第三回大会らしいんだけど、飯田橋のビルに発酵関係者(?)が集まる会。
主催者の講演を聴いた後(これはちょっと微妙だった)、試食タイム。
各地のお酒の杜氏さんがお酒をしこたま持ってきており(だいたい12、3の蔵が来てた)他にも漬け物や味噌を使った食べ物など、発酵にゆかりのあるものが並ぶ。
一人一つづつ酒器を渡されるのだけど、こういう時に愛用の焼き物の酒器とか持ってこれるとイキなんだけどなぁ。酒器ほしいなぁ。
お酒は、竹鶴や武勇など、人気銘柄もあれば、初めて飲む銘柄も多くて楽しい。
「浜千鳥」はうまかった。
しかし、その渡された酒器ってのがグイ呑みなので、あっという間に飲んでしまう。
飲むと、また歩いて酒をいれてもらいに行く。で、また自分のテーブルに戻ってくる。(立食だから、自分のテーブル確保してるのね)
で、また無くなって歩く。
これを繰り返すモンだから、まぁ飲んで歩いて回る回る。
2時間しない内にMimakiさんも僕もいい感じに気分良くなる。
よい加減になってきたところで退出し、そのまま神楽坂の方へ。
またしても銭湯に行き、湯にどっぷり浸かって酒を抜く。水風呂と交互にはいると気持ちイイ!
すっかり身体の力が抜けきったところで、神楽坂の小さな飲み屋へ。
静かな、畳の、料亭ってほど小洒落てもいない、ほどよいお店。
縁側からシトシトと落ちる雨を眺めながら、田楽などをつついてお酒を飲む。
音楽がかかってない、静かな飲み屋っていいなあ。
仕事の話、そうでない話、いろいろと日常の話に華を咲かせて23時くらいに店を出る。
いやはや・・・本当にステキなひとときでした。
mimakiさんありがとうございました。
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