午前中、墓参り。
お昼を近くの「焼肉 とむら」で食べる。
ここに連れてくるのは、爺さんと婆さんにとって最大級のもてなし。
二人は肉は焼かず、エビフライ定食を食べていた。
しかし、特大のエビが3匹のったもので、1匹「たべなさい」といってくれたけど、食べようと思えば食べちゃいそうな2人の食欲に安心。
日南に帰ってきてまで焼肉喰ってもなぁ、と思いつつ彼らの心遣いに感謝。
お会計は当然、こっちで持つ。(抵抗されながら)
15時くらいに別れの挨拶をして帰路につく。
出発の2時間くらい前に空港に着き、レンタカーを返す。800km、よく走ったもんだ。
空港で土産を買って、中の居酒屋で「冷や汁」を喰いながら一杯飲む。
冷や汁は宮崎の食い物で、アジの干物をバラしたものを味噌で練り込み、ミョウガ、キュウリ、豆腐を混ぜ合わせて麦飯の上にかけ、水をかけて食べる料理。
うまいんだな、これが。
22時過ぎに東京の自宅着。
たまには帰省しないと、ね・・・。
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